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Dry hopping

Publicado: 14 Mar 2018, 16:03
por PacoDrums
Hola !!

Abro este post para compartir nuestras experiencias con el dry hopping.

¿Cuántos días consideráis que es lo mejor? Hasta ahora lo dejaba 5 días, pero estoy probando otro método: dividir en tres partes, dejando cada parte durante dos o tres días.

¿Hops o pellets?

¿Con bolsa? ¿Añadirlos directamente?

¿En fermentación primaria o secundaria?

¿Qué temperatura es la óptima?

Saludos!!

Re: Dry hopping

Publicado: 14 Mar 2018, 16:15
por Cheeseheads
Yo de tiempo y cantidades la verdad es que no controlo mucho. No suelo hacer dry hopping. Pero lo que sí que te digo que el lúpulo en pellets y suelto va muy bien. Luego, con un poco de gelatina va todo al fondo y se hace una película encima que se queda de cine para embotellar / embarrilar.

Y tanto en primario como en secundario va bien. En realidad lo mismo da.

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Re: Dry hopping

Publicado: 16 Mar 2018, 17:42
por PacoVi
Para ipas con un dryhop le añado los pellets sueltos, luego cuando quedan dos días para retirar el lúpulo, la pones en frio y se baja todo al fondo, de ahí a embotellar.
Para neipas en las que debes sacar el lúpulo, sí es recomendable usar bolsas, hop spider o algo parecido. Ademas es conveniente cada vez que abras el fermentador para retirar y echar el lúpulo, rociar con CO2 para apartar el oxígeno que haya entrado.

Re: Dry hopping

Publicado: 20 Mar 2018, 23:10
por electrobier
Yo siempre pellet. Ojalá tuviéramos aquí las plantaciones de lúpulo y así poder usar el de la cosecha más reciente, entonces usaría flor.

Como uso fermentadores planos, aplico la premisa de que el lúpulo no esté más de tres días en el fermentador, a veces por las cosas del día a día se ha ido a 5...
Entonces, 3 o 5 días antes de envasar echo el lúpulo en el fermentador directamente, sin bolsa. Con resultados poco cañeros y aromas efímeros.

Si tuviese un troncocónico sería otra historia...

De todos modos, yo uso cornis principalmente, y se puede hacer algo muy muy interesante, que es hacer en ellos el dry hop usando malla inox de 300 micras.
Y es que, el problema de hacer el dry hop en el fermentador es la oxidación al envasar... por mucho CO2 que uses, algo de O2 le llega a la birra, y se carga todo el aroma en poco tiempo.
Además, de el modo que digo, puedes hacer ciclos de dry hop, cada tres días sacas la malla y la vuelves a meter con lúpulo nuevo otros tantos días... :mrgreen: mola

Esto no lo he probado aún... y no sé a qué espero... :lol:

Re: Dry hopping

Publicado: 23 Mar 2018, 16:38
por PacoVi
Lo suyo sería tener un Hop Gun, con unos minutos o unas horas consigues el aroma perfecto.
https://vitikit.com/product/hop-gun/