Página 1 de 3

Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 17:20
por Jose Luis Marrazzo
He elaborado una APA según la receta del libro How to Brew, de John Palmer. Embotellé agregando 5,5grs de azúcar por litro. Herví 200ml de agua con el azúcar por 10/15 minutos y lo eché al cubo de embotellado, cuando se enfrió a unos 20º. Trasvasé el mosto y embotellé. Las botellas estuvieron 3 semanas a unos 19/21º y no hay casi carbonatación. Sospecho que el almíbar no se mezló bien, pero para confirmar esa teoría debería haber botellas sobrecarbonatadas y, hasta ahora, las que he abierto tienen entre poquísimo y nada de gas. La báscula donde pesé el azúcar funciona correctamente. El martes llevaré un par a la reunión, a ver si alguien me ayuda a descubrir qué ha fallado, para aprender y no volver a cometer el mismo error. Gracias por vuestra atención.

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 18:26
por Cheeseheads
Sigo pensando que es un caso rarísimo. Si la báscula funciona bien y pusiste 5,5 g/l, tiene que haber botellas sobrecarbonatadas a la fuerza. Sigue dándole tiempo, pero normalmente con ese tiempo que le has dado ya debería estar debidamente carbonatada. Yo el único caso que tuve que se alargó mucho la carbonatación fue con una Imperial Stout que estaba un poco al límite de la levadura en cuanto alcohol y se tiró 3 o 4 meses para estar bien carbonatada. Pero tratándose de una APA no debería haber problemas.

El martes la probamos y vamos a darle un poco más de tiempo a ver si mejora la cosa. De todas formas, ¿probaste a abrir alguna botella y ponerle azúcar como te dijeron? En tal caso ¿cuanta le pusiste? Cuidado con esas que pueden corren el riesgo de explotar si te pasas.

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 18:26
por xareroxxl
Que levadura era? igual estaba inactiva ya que la cantidad de azucar es perfecta siempre que no sea una de trigo

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 20:01
por Jose Luis Marrazzo
La levadura es SAFALE 05. Bajó de 1045 a 1010 en una semana. Estoy dándole más tiempo a las botellas. Si el martes aún no hay gas, puedo probar poniéndole azúcar. Cuánto? Después de que la probéis, escucho opiniones. Tengo otro lote recién embotellado. En teoría es la misma receta, pero tiene 2 puntos más de DI y los restos de levadura tenían aspectos totalmente distintos. En este último puse 6grs/litro y mezclé muy bien. Será interesante ver si carbonata bien.

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 20:08
por Jose Luis Marrazzo
Carlos me sugirió que no hierva el azúcar con el agua, que apague el fuego una vez hervido y luego disuelva el azúcar, para evitar una posible caramelización. LAs dos veces herví todo más de 10 minutos. Será por eso?

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 16 Mar 2017, 20:25
por Cheeseheads
No, por eso no es seguro.

Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 19 Mar 2017, 22:45
por Javier
Muevo el hilo desde Presentaciones a Procesos

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 20 Mar 2017, 11:27
por PacoVi
Hola, ¿has comprobado que estén bien cerradas las botellas?, igual la chapadora no te cierra bien fuerte y hay escape de gas.

Ponla en un barreño con agua a ver si sale burbuja, o pon un globo (o un preservativo :mrgreen: ) en el cuello de la botella y mira ver si se hincha

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 23 Mar 2017, 14:03
por Jose Luis Marrazzo
Pues parece que se va aclarando el misterio. Llevé 2 tercios a la reunión mensual de ACCA y resultaron con gas (aunque un poco escaso) y espuma, con buen sabor. Esto confirma que hay botellas que recibieron más azúcar que otras, resultado de un mal mezclado del almíbar. Lo eché en el cubo embotellador y confié que al ir trasvasando se mezclaría bien y no revolví con la pala. Eso, sumado a que la primera botella la abrí a las dos semanas de embotellar. Dos semanas más parecen haber colaborado con la generación del gas en botella. Confirmaré la teoría al terminar de abrir las que quedan y comprobar el nivel de gasificación de otro lote exactamente igual, elaborado 1 mes después, que está embotellado y en el que sí mezcle muy bien. Muchas gracias a todos por vuestra atención y ayuda.

Re: Mi cerveza no ha carbonatado

Publicado: 12 Abr 2017, 20:10
por Jose Luis Marrazzo
Confirmado. Empezaron a aparecer botellas con bastante gas. Todo se debió a una deficiente mezcla del almíbar para carbonatar. El segundo lote, con 6gr/litro de azúcar para el priming y bien mezclado, está perfecto. Misterio resuelto. Gracias a todos.