Fermentación parada.

¿Tu fermentación se ha parado? ¿La carbonatación es insuficiente o excesiva? ¿La espuma es inconsistente?
Este es el lugar donde comentar o leer lo que otros han comentado.
Avatar de Usuario
PacoVi
Mensajes: 112
Registrado: 21 Oct 2016, 13:10
Ubicación: Villena

Fermentación parada.

Mensajepor PacoVi » 12 Abr 2017, 10:56

Hola, tengo una Imperial Ipa en el fermentador y desde hace 5 días la DF no baja de 1020. La calculadora me dice que tiene que llegar a 1016, para los parámetros siguientes.

Maltas usadas:
Pale 89%
Biscuit 4,8%
CaraAroma 3,6%

La DI fue de 1080.
Macerado, empezó a 68 y en 5 o 10 minutos bajó a 67.
Usé dos sobres de leva seca, uno Safale 04 y el otro Brye 97, para 16 lts.
La temperatura de fermentación fue de 20ºC los tres primeros días y después la subí a 21ºC.

Para conseguir una DF tan alta tendría que haber macerado a casi 70ºC, ¿podría ser que hubiera estado así de alta en la parte de arriba del macerador?, el termómetro lo tengo en la parte baja.
Pero abajo estaba a 67º. así que no se si ya está terminada la fermentación o está parada.

¿Como puedo averiguar su estado?

xareroxxl
Mensajes: 73
Registrado: 02 Jun 2016, 18:15
Ubicación: la xara denia
Contactar:

Re: Fermentación parada.

Mensajepor xareroxxl » 12 Abr 2017, 11:01

El proceso esta bien. Puede que alguna leva te haya fallado y no hya hecho bien el trabajo. Si ves que en dos dias no varia la densidad da la fermentación por terminada

Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk

Cheeseheads
Mensajes: 179
Registrado: 04 Jun 2016, 15:34

Re: Fermentación parada.

Mensajepor Cheeseheads » 12 Abr 2017, 11:31

Bueno, se ha quedado un poco alta, pero tampoco ninguna locura. Son "solo" cuatro puntos. Las maltas no siempre son iguales, las levaduras no se comportan siempre igual,...

Con densidades tan altas a veces se te puede parar la fermentación por una pobre oxigenación o falta de nutrientes (zinc).
Dale unos días. Si no baja a priori está bien. Pero si no te fías puedes ponerle un sobre de levadura.

¿Le pusiste azúcar?


Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
PacoVi
Mensajes: 112
Registrado: 21 Oct 2016, 13:10
Ubicación: Villena

Re: Fermentación parada.

Mensajepor PacoVi » 12 Abr 2017, 15:36

Gracias por la ayuda.
No, no le puse azucar.
Le he dado un meneo a la levadura del fondo, a ver si atenúa un poco mas, si el sábado sigue igual, haré dry hop y embotello.


Lo dicho, gracias a los dos.

Cheeseheads
Mensajes: 179
Registrado: 04 Jun 2016, 15:34

Re: Fermentación parada.

Mensajepor Cheeseheads » 12 Abr 2017, 17:03

Ya nos contarás

Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
PacoVi
Mensajes: 112
Registrado: 21 Oct 2016, 13:10
Ubicación: Villena

Re: Fermentación parada.

Mensajepor PacoVi » 19 Abr 2017, 16:27

Al final se ha quedado con 1020, así que he empezado con el dry hop, y tengo una duda.

He visto que la hardcore Ipa de BrewDog lleva un D.H. de 20gms por litro, normalmente uso 5 x litro.
A mi me encanta el sabor resinoso de la Hardcore, si le echara esa cantidad de lúpulo ¿lo conseguiría?, o ¿eso también lo hace la variedad de lúpulo que usan?.
En casa como lúpulo potente tengo: Summit, Chinook, Victoria´s secret y de aroma Cascade y Citra.
Los de BrewDog usan: Centenial, Columbus, Simcoe y Amarillo.

xareroxxl
Mensajes: 73
Registrado: 02 Jun 2016, 18:15
Ubicación: la xara denia
Contactar:

Re: Fermentación parada.

Mensajepor xareroxxl » 19 Abr 2017, 18:02

Lupulos resinosos el chinook, cascade, lo ideal seria simcoe y columbus

Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk

Cheeseheads
Mensajes: 179
Registrado: 04 Jun 2016, 15:34

Re: Fermentación parada.

Mensajepor Cheeseheads » 19 Abr 2017, 19:21

Simcoe creo que es bastante resinoso, sí.

Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk

Cheeseheads
Mensajes: 179
Registrado: 04 Jun 2016, 15:34

Re: Fermentación parada.

Mensajepor Cheeseheads » 20 Abr 2017, 09:49

Al hilo con el Simcoe, mirando un poco he visto una página que hacen un resumen de la variedad que está muy bien. He visto que también tienen de otras variedades, aunque no se se muchas.

https://learn.kegerator.com/simcoe-hops/

Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk


Volver a “Procesos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado