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Fermentación parada.

Publicado: 12 Abr 2017, 10:56
por PacoVi
Hola, tengo una Imperial Ipa en el fermentador y desde hace 5 días la DF no baja de 1020. La calculadora me dice que tiene que llegar a 1016, para los parámetros siguientes.

Maltas usadas:
Pale 89%
Biscuit 4,8%
CaraAroma 3,6%

La DI fue de 1080.
Macerado, empezó a 68 y en 5 o 10 minutos bajó a 67.
Usé dos sobres de leva seca, uno Safale 04 y el otro Brye 97, para 16 lts.
La temperatura de fermentación fue de 20ºC los tres primeros días y después la subí a 21ºC.

Para conseguir una DF tan alta tendría que haber macerado a casi 70ºC, ¿podría ser que hubiera estado así de alta en la parte de arriba del macerador?, el termómetro lo tengo en la parte baja.
Pero abajo estaba a 67º. así que no se si ya está terminada la fermentación o está parada.

¿Como puedo averiguar su estado?

Re: Fermentación parada.

Publicado: 12 Abr 2017, 11:01
por xareroxxl
El proceso esta bien. Puede que alguna leva te haya fallado y no hya hecho bien el trabajo. Si ves que en dos dias no varia la densidad da la fermentación por terminada

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Re: Fermentación parada.

Publicado: 12 Abr 2017, 11:31
por Cheeseheads
Bueno, se ha quedado un poco alta, pero tampoco ninguna locura. Son "solo" cuatro puntos. Las maltas no siempre son iguales, las levaduras no se comportan siempre igual,...

Con densidades tan altas a veces se te puede parar la fermentación por una pobre oxigenación o falta de nutrientes (zinc).
Dale unos días. Si no baja a priori está bien. Pero si no te fías puedes ponerle un sobre de levadura.

¿Le pusiste azúcar?


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Re: Fermentación parada.

Publicado: 12 Abr 2017, 15:36
por PacoVi
Gracias por la ayuda.
No, no le puse azucar.
Le he dado un meneo a la levadura del fondo, a ver si atenúa un poco mas, si el sábado sigue igual, haré dry hop y embotello.


Lo dicho, gracias a los dos.

Re: Fermentación parada.

Publicado: 12 Abr 2017, 17:03
por Cheeseheads
Ya nos contarás

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Re: Fermentación parada.

Publicado: 19 Abr 2017, 16:27
por PacoVi
Al final se ha quedado con 1020, así que he empezado con el dry hop, y tengo una duda.

He visto que la hardcore Ipa de BrewDog lleva un D.H. de 20gms por litro, normalmente uso 5 x litro.
A mi me encanta el sabor resinoso de la Hardcore, si le echara esa cantidad de lúpulo ¿lo conseguiría?, o ¿eso también lo hace la variedad de lúpulo que usan?.
En casa como lúpulo potente tengo: Summit, Chinook, Victoria´s secret y de aroma Cascade y Citra.
Los de BrewDog usan: Centenial, Columbus, Simcoe y Amarillo.

Re: Fermentación parada.

Publicado: 19 Abr 2017, 18:02
por xareroxxl
Lupulos resinosos el chinook, cascade, lo ideal seria simcoe y columbus

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Re: Fermentación parada.

Publicado: 19 Abr 2017, 19:21
por Cheeseheads
Simcoe creo que es bastante resinoso, sí.

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Re: Fermentación parada.

Publicado: 20 Abr 2017, 09:49
por Cheeseheads
Al hilo con el Simcoe, mirando un poco he visto una página que hacen un resumen de la variedad que está muy bien. He visto que también tienen de otras variedades, aunque no se se muchas.

https://learn.kegerator.com/simcoe-hops/

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