Hola, tengo una Imperial Ipa en el fermentador y desde hace 5 días la DF no baja de 1020. La calculadora me dice que tiene que llegar a 1016, para los parámetros siguientes.
Maltas usadas:
Pale 89%
Biscuit 4,8%
CaraAroma 3,6%
La DI fue de 1080.
Macerado, empezó a 68 y en 5 o 10 minutos bajó a 67.
Usé dos sobres de leva seca, uno Safale 04 y el otro Brye 97, para 16 lts.
La temperatura de fermentación fue de 20ºC los tres primeros días y después la subí a 21ºC.
Para conseguir una DF tan alta tendría que haber macerado a casi 70ºC, ¿podría ser que hubiera estado así de alta en la parte de arriba del macerador?, el termómetro lo tengo en la parte baja.
Pero abajo estaba a 67º. así que no se si ya está terminada la fermentación o está parada.
¿Como puedo averiguar su estado?
Fermentación parada.
Re: Fermentación parada.
El proceso esta bien. Puede que alguna leva te haya fallado y no hya hecho bien el trabajo. Si ves que en dos dias no varia la densidad da la fermentación por terminada
Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk
Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk
-
- Mensajes: 179
- Registrado: 04 Jun 2016, 15:34
Re: Fermentación parada.
Bueno, se ha quedado un poco alta, pero tampoco ninguna locura. Son "solo" cuatro puntos. Las maltas no siempre son iguales, las levaduras no se comportan siempre igual,...
Con densidades tan altas a veces se te puede parar la fermentación por una pobre oxigenación o falta de nutrientes (zinc).
Dale unos días. Si no baja a priori está bien. Pero si no te fías puedes ponerle un sobre de levadura.
¿Le pusiste azúcar?
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
Con densidades tan altas a veces se te puede parar la fermentación por una pobre oxigenación o falta de nutrientes (zinc).
Dale unos días. Si no baja a priori está bien. Pero si no te fías puedes ponerle un sobre de levadura.
¿Le pusiste azúcar?
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
Re: Fermentación parada.
Gracias por la ayuda.
No, no le puse azucar.
Le he dado un meneo a la levadura del fondo, a ver si atenúa un poco mas, si el sábado sigue igual, haré dry hop y embotello.
Lo dicho, gracias a los dos.
No, no le puse azucar.
Le he dado un meneo a la levadura del fondo, a ver si atenúa un poco mas, si el sábado sigue igual, haré dry hop y embotello.
Lo dicho, gracias a los dos.
-
- Mensajes: 179
- Registrado: 04 Jun 2016, 15:34
Re: Fermentación parada.
Ya nos contarás
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
Re: Fermentación parada.
Al final se ha quedado con 1020, así que he empezado con el dry hop, y tengo una duda.
He visto que la hardcore Ipa de BrewDog lleva un D.H. de 20gms por litro, normalmente uso 5 x litro.
A mi me encanta el sabor resinoso de la Hardcore, si le echara esa cantidad de lúpulo ¿lo conseguiría?, o ¿eso también lo hace la variedad de lúpulo que usan?.
En casa como lúpulo potente tengo: Summit, Chinook, Victoria´s secret y de aroma Cascade y Citra.
Los de BrewDog usan: Centenial, Columbus, Simcoe y Amarillo.
He visto que la hardcore Ipa de BrewDog lleva un D.H. de 20gms por litro, normalmente uso 5 x litro.
A mi me encanta el sabor resinoso de la Hardcore, si le echara esa cantidad de lúpulo ¿lo conseguiría?, o ¿eso también lo hace la variedad de lúpulo que usan?.
En casa como lúpulo potente tengo: Summit, Chinook, Victoria´s secret y de aroma Cascade y Citra.
Los de BrewDog usan: Centenial, Columbus, Simcoe y Amarillo.
Re: Fermentación parada.
Lupulos resinosos el chinook, cascade, lo ideal seria simcoe y columbus
Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk
Enviado desde mi Aquaris U Plus mediante Tapatalk
-
- Mensajes: 179
- Registrado: 04 Jun 2016, 15:34
Re: Fermentación parada.
Simcoe creo que es bastante resinoso, sí.
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
-
- Mensajes: 179
- Registrado: 04 Jun 2016, 15:34
Re: Fermentación parada.
Al hilo con el Simcoe, mirando un poco he visto una página que hacen un resumen de la variedad que está muy bien. He visto que también tienen de otras variedades, aunque no se se muchas.
https://learn.kegerator.com/simcoe-hops/
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
https://learn.kegerator.com/simcoe-hops/
Enviado desde mi Aquaris M5 mediante Tapatalk
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 36 invitados