Página 1 de 1

Duda, parte útil del starter

Publicado: 14 Sep 2017, 12:18
por electrobier
Hola, tengo en marcha un starter, y como por un fallo se paró el agitador y decantó todo, aproveché para hacer esta foto.
20170913_201321.jpg

La duda es si en el momento de inocular el fermentador, hay que echar todo el contenido del matraz, o bien, si hay que descartar la parte "liquida" y echar solo el barrillo. :?:

Saludos y gracias

Re: Duda, parte útil del starter

Publicado: 14 Sep 2017, 17:46
por electrobier
En la página 138 de Yeast se trata precisamente este punto. Opino que podría estar un poco mejor desarrollado, pero bueno, lo explica.

Lo que viene a decir principalmente es que si el volumen del starter supera el 5% del mosto a inocular, conviene dejar que decante la leva e inocular sólo la leva, habiendo dejado que se haya fermentado por completo el starter. Ya que el mosto "gastado" del starter no sabe bien...
Dice más detalles, recomiendo leerlo.

También dice que, por el contrario, hay casos que puede interesar echar el starter entero en el momento cumbre del krausen, y es cuando quieres rearrancar una fermentación parada, o atenuar más una birra ya fermentada.

El saber está en los libros!!!

Re: Duda, parte útil del starter

Publicado: 08 Oct 2017, 15:01
por Cheeseheads
Y siempre he pensado que se decanta. Piensa que la cerveza que echa estará oxidada, aunque sea un poco, ya que ha estado en agitación continúa.
Yo siempre lo hago así y no he tenido problema.