Hola, primero te comento cosas cobre el PID y luego sobre la olla.
Las opciones para cada cosa son muchas, todo dependerá de tus gustos, del presupuesto y si te gusta trastear más o menos.
Para tener una olla controlada con un PID, una solución de lo más práctico es el INKBIRD IPB-16 del enlace del post anterior. Hay que pagarlo... pero es razonable cuando piensas el trabajo que puede tener la solución DIY (conseguir componentes y hacer por tu cuenta algo similar), además INKBIRD funciona bien.
Lo he visto en
Aliexpress y en
Ebay por poco menos de 85€.
Viendo las especificaciones, me gusta que la sonda sea una PT100 (más adecuada a nuestras necesidades que las habituales tipo K).
La carga máxima que aguanta son 12 amperios a 220V, eso son 2640 vatios, así que parece que sí que aguanta la potencia de la olla. Pero lo veo muy justo, en el primer uso habría que vigilar si se calienta mucho. De todos modos, si se va a usar sólo para macerar, se le puede bajar un poco la potencia a la olla, luego explicaré cómo.
Una pequeña pega que tiene el aparato, es que viene para enchufes americanos y no tienen una versión europea. Pero tiene fácil solución. Por ejemplo, el cable que lleva se le puede cortar el enchufe y ponerle uno normal, y para enchufar en él la olla a mi me gusta
este adaptador porque tiene tomatierra (ojo es de 10 amperios y habría que bajarle la potencia a la olla).
La solución DIY sería meter en una caja estos componentes (pongo una selección de lo más baratillo, lo ideal es dejarse más pasta en componentes mejores, a mi me gustan los de
AUBER ):
PID con el SSR, disipador para el SSR y una sonda tipo K que no nos sirveSonda PT100Y con cable del 2,5 de tres hilos, y un schuko macho y otro hembra ya lo tendrías.
Me paso a la Olla.
Hay que cambiarle el grifo, no es 100% obligado, pero...
Se puede sin problema, el tema es que el agujero está muy cerca del fondo y no puede hacerse más grande. Pero por mi experiencia no es necesario, el agujero si no me equivoco es para grifos de 1/4" y es suficiente. Tampoco es imprescindible que el nuevo grifo sea de inoxidable. Yo fuí al fontanero del pueblo, le expliqué lo quería y un ratillo me lo hizo.
grifo.jpg
Si la vas gastar sólo para macerar, un doble fondo es lo ideal. De chapa inox 304
bien ajustada al diámetro de la olla, perforada con agujeros de 2mm. Y así echas el grano directamente en la olla.
Opino que esto es mejor que usar bolsa o un cubo con agujeros.
Para el recirculado recomiendo:
Bomba
de este tipoUn par de
conectoresRegulador de velocidad (este me encanta)
Alimentador (importante que sea de 2 amperios, no hace falta más para una bomba, si es de 1 amperio se quema, doy fe
)
Sobre la potencia de la olla, es de 2.600W, y si la destripas verás que son dos resistencias, una de 1.800 y la otra de 800. Por eso decía que se puede bajar la potencia, desconectando la de 800.
Con 1.800W hay de sobra para controlar el macerado, incluso haciendo escalones.
tripas.jpg
resistencias.jpg
Llegado el caso, podrías ponerle un interruptor a la de 800W, y para calentar el agua la conectas, enchufando la olla directa a la pared. Luego para macerar, la enchufas al PID y desconectas la de 800W
.
Una cosa importante, conectando la olla al PID, hay que dejar el termostato de la olla al máximo. Y la sonda del PID yo soy partidario de que esté en el macerado y a la salida del tubo de recirculado, lo más juntos posibles.
Espero que esto te sirva